热搜: 活动 交友

乌镇.印象——藏匿千年乌镇里的那些古朴小吃(图)

论坛元老

热心会员

转贴

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

———天净沙·秋思

乌镇小桥流水人家,古道西风却无瘦马。几千年后同样夕阳西下,无断肠人,却是行者在天涯。乌镇,地如其名。如缕缕青丝、柔情万千的温柔江南水乡。

因为照片的色彩难表达乌镇的沧桑,所以我选用黑白两色,光影踌躇间,仿佛时光飞逝。悠悠大运河水,缓缓流淌2千馀年,纵古观今,延绵的缠绕水乡人的温柔记忆。对于乌镇,我一直有种莫名的情愫,若干年前曾看过刘若英拍摄的乌镇MV,微风中奶茶穿着乌布衣裙,在满天星辰的夜晚乘坐小舟一叶,缓缓驶过静静的运河,那美妙神秘的画面,深深的定格在我的记忆里。正如她的宣传语--来过,就不曾离开。。。

走到中午,不仅饥肠辘辘,我踱步走到古镇深处,发掘巷路两旁的特色小点。乌镇的小吃和他的容貌一样,古朴平实,正如贤惠的女子,没有出众风采却持家有道,是家庭不可或缺的主力。好像说的跑题了,呵呵。

白水煮粽子。时值端午,悠悠粽香穿越古老乌镇。。。

茶卤鸡蛋,我很奇怪,这个卤怎么看上去很浓稠似的,但吃的人很多,1元一个,超便宜

手工炒茶叶。我买了些刚炒出来的龙井,价格也不贵,老板娘还送了我一杯刚泡好的。

炒黑芝麻。这台石磨使用年限在50年以上,连磨身都被黑芝麻染黑。完美的阐述出一句话的真谛----近朱者赤近墨者黑。

野菜大混沌

古镇红烧肉。和红烧羊肉一样很出名,是去古镇必吃之菜,可惜我没拍到红烧羊肉,不过做法差不多。

镇河蚌。我在饭店的门口看到一些大姐在洗河蚌,她们说古镇人很喜欢吃河蚌,不过我看了有点反胃的感觉,个人喜好不同吧。

古镇臭豆腐。全国各地都有臭豆腐卖,也有千奇百怪的做法,古镇臭豆腐,遗臭千年,哈哈。

论坛元老

热心会员

清明果。颜色清脆诱人,这是我很喜欢吃的一种果子,里面包着咸菜或豆沙,很有嚼头。

卤豆角,五香味十足,很有嚼头,坐在河边,吃着豆角,来杯啤酒,人生一大快事。。。

走马观花的游完乌镇,共花2个多小时。其实这样一个充满历史感的古迹,需要住上几日,方能慢慢品味。朋友问我----来乌镇让你后悔了吗?我笑说---有些地方,不去后悔一辈子,去了后悔一阵子。乌镇,来过,就不曾离开。。。。。

知识:乌镇是江南四大名镇之一,具有两千余年悠久历史,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称,是国家AAAA级景区。乌镇以水为街,以岸为市,两岸房屋建筑面向河水,形成了江南水乡独特的迷人风光。乌镇里河网和主干道重合,连桥成路,流水行船,作成亦路亦水的形式。这个水网体系联结京杭运河、太湖和乌镇的池塘、水井,理想地解决了农作、饮用、排水、观赏、运输等水问题。

1万

1万

22万

管理员

热心会员

長知識囉!謝謝樓主分享!

论坛元老

热心会员

:) :)