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钻石公主号(DiamondPrincess)纽澳巡游精彩之旅(40图,C)

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发表于 2010-12-21 09:24:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


今天的旅程非常顺利和愉快,又“饱餐”了亚瑟港的视觉盛宴,作为极好心情的延续,我们决定和朋友一起去船上的付费的意大利餐厅萨巴提尼(SABATINI)用餐,每人20美金,不用付现,记账即可。反正咱“不差钱”。。。。。



萨巴提尼(SABATINI)是正宗的意式餐厅,在陆地上全球只有10间左右的分店,而且价格不菲。但在公主船队上几乎是标准配备了,何况20美金就可以享用一顿耗时3小时,品尝多达17道餐点的正宗意大利餐,实在是物超所值,所以船上自掏腰包来就餐的游客还真不少。



刚一落座,这小黄格的台布,与众不同的餐盘,还有那晶莹剔透的SIDE PLATE以及温馨跳动着的烛火所营造出来的浪漫的气氛马上弥漫开来。。。。。真不知道应该叫“意大利调情”还是“意大利情调”??

我们点完酒水,精美的菜谱上密密麻麻的全是菜名,一问他们还真没有啥“没有”的!那这17道菜点起来可是麻烦了。。。。。侍者微笑着提醒我们,只要确定自己要的汤和主菜,其馀的菜点一会儿都会端上来,可以“看样要货”。如果味道中意还可以再添,这岂不成了有人伺候的自助餐了,看来这20块钱还真是超值啊。

上图:前菜的“拼盘”,有咸鱼,腌肉,明虾,鸡肉,蘑菇,菠菜等等。。。

下图: 前菜的“继续”,有鱿鱼卷,炸鱼块,牛肉丸,土豆饼等等。。。。。。



享用完这丰富的前菜,两道汤品随即奉上。一道是蔬菜清鸡汤,“清澈见底”;另一道是海鲜浓虾汤,香浓味美。



意大利菜怎能没有PASTA(面条),为了保留“实力”,只在端上来的4个品种中选了两样浅尝,味道相当不俗。



萨巴提尼最著名的要数龙虾,我们当然全都以它作为主菜,并且配菜也要了海鲜,所以就有了下面的“鲜虾龙虾”和“鲜贝龙虾”,真的口齿留香,回味无穷啊。



主菜之后将是精彩可期的“甜点时刻”。西餐中非常重视甜点,他们认为好的甜点可以为整个用餐过程画上一个完美的“句号”,按咱们老祖宗的话说就是“画龙点睛”。

我点了意大利最经典的甜食:提拉米苏(TIRAMISU)。

提拉米苏是拿一种手指状的饼干用咖啡汁、牛奶浸泡,再以咖啡汁、起司、巧克力、鲜奶油等打成酱料,以一层饼干、一层酱的形式叠成七层,冷藏后才可食用,可见其制作的繁复。

关于提拉米苏的由来,还有一个温馨的故事呢:二战时期,一个意大利士兵要上前线,可是家里已经没有多少粮食了,爱他的妻子把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中他心爱的人。。。。。。

提拉米苏(TIRAMISU)在意大利文里,有“带我走”的含义,当然带走的不只是美味,还有爱和幸福。当你切下一小块放在嘴里,那咖啡香与芝士香马上互相交融,互相渗透,加上松软的蛋糕,甜蜜如情人的呢喃。。。。。 有人说,它的滋味,是天堂的滋味;也有人说,它比爱情还要醉人而甜美;还有人形容第一次入口时,身心为之震撼、世界为之静寂、泪水由眼角缓缓滴落而下……



这两个既好看又好吃的甜点惊艳四座,可惜忘了它们浪漫的意大利名字。。。。。。



这道甜点从意大利文翻译过来极有可能就叫“红粉佳人”吧,我们这样猜测着。。。。。

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 楼主| 发表于 2010-12-21 09:49:53 | 显示全部楼层
今天的行程是巡游峡湾国家公园 (Fiordland National Park),是整个航程中的一大亮点,也是欧美客人第一次与纽西兰的亲密接触。

公主游轮一共要巡游4个峡湾,分别是米佛峡湾(Milford Sound),汤普森湾(Thompson Sound),疑云峡(Doubtful Sound)和烟云峡(Dusky Sound)。其中以米佛峡湾最为壮观和美丽。

一早6:30起床,刚洗漱完毕广播里就在宣布即将进入米佛峡,赶紧穿上毛衣夹克带着相机冲到船首的最高层甲板。

由于峡湾公园风大,气温低,游轮公司提供免费的毛毯租用服务,只须出示您的船卡到14楼室外游泳池旁登记取用即可,难得他们想得如此周到,“以人为本”从细节做起。

峡湾公园是200万年前,几千米厚的巨大冰川移走后留下幽深的峡谷,灌入海水形成今天的峡湾,其中最长的嵌入陆地达四万米,米佛峡湾的山壁被垂直冰蚀达1000公尺以上,英国作家吉普林称之为“世界第八大奇观”。1990年载入联合国教科文组织的“世界遗产名录”。

你看,我们的大船正在慢慢接近峡湾的入口。当年库克船长就曾经错过这个隐秘的进口,他以为无法进入,而与这自然美景擦肩而过。后来,一些渔船追捕海豹误打误撞进来,才偶然发现了这个宝藏。

大船每前进大约100米所看到的风景就会不同,我的相机不停地记录着景致的变化。船头的风大极了,几乎让人窒息。四周也安静极了,虽然甲板上都是游客,但大家都在屏气凝神迎接进入峡湾的这一刻。。。。。。



钻石公主号庞大的身躯在这峡湾里游刃有余地穿梭着,船上广播里介绍说这里平均水深都达千米!两边的群山离我们是那么的近,一草一木看得真真切切。



船停了,风止了,船上的广播也暂时安静下来,好让人们静静地体会眼前这清新美妙的大自然,还真颇有些“行至水穷处,坐看云起时”的意境呢。。。。



公主号调整完方向,在平静的海面上划出两道漂亮的水痕向出海口驶去。。。。。。此情此景,我想起了两句古诗“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。。。。。。











站在公主号游轮十几层楼高的甲板上,观赏着两岸的崇山峻岭在眼前轻轻地拂过,体会着这块可能是世界上最宁静的角落所带给你的心灵震撼,绝对是终生难忘的美好记忆。。。。。。



终于来到出海口,我们即将结束令人沉醉的米佛峡湾之旅,重新拥抱蔚蓝的大海。。。。。



在这次航程中我们发现一个有趣的现象:当大多数游客都人手一机(照相机,摄像机)在船头船尾拼命记录这良辰美景时,有些客人却手中或美酒或咖啡,或倚或坐,有的甚至在泡SPA,静静地感受着眼前的美妙时光。。。。。上前搭讪闲聊才知道原来照片已经拍了一些,但他们觉得能静下心来真真切切地体会这一刻才是他们最想要得到的。。。。。

其实无论最好的相机还是最好的技术都无法完全表达米佛峡湾的神韵,唯一的办法只能亲临现场,安静地用你的眼睛和心灵才能“拍摄”到记忆中那些永不褪色“好照片”。。。。。
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 楼主| 发表于 2010-12-21 10:11:03 | 显示全部楼层
早上9点整,钻石公主号准时停靠在纽西兰的南岛第二大城市但尼丁(Dunedin)的外港查墨斯(Port Chalmers)。

我们已经整整3天没有“脚踏实地”了,一种莫名的亲切感在心中升腾着。。。。。。坐在14楼自助餐厅吃早餐,透过巨大的落地玻璃窗,远处是纽西兰典型的青山碧水,老婆说:“欢迎回国!”。我会心地笑了。。。。。。

不知为什么,每次我们出去旅行回纽西兰时,只要从飞机的弦窗看到那绵延的海岸线,心中就会有一种说不出的兴奋和感动。。。。。。也许是因为来纽打拼了将近15年,习惯了这里悠闲的生活方式,于是这片土地就有了我太多的牵挂吧。。。。。。



我们停靠的查墨斯港位于奥塔哥海港(Otago Harbour)的北岸,是一座深水良港。小镇人口才1400多人,但依山傍海,风景优美,还拥有数座美术馆和一座小型航海博物馆呢,可见这里文化底蕴的深厚。看见镇上的那条主街了吗?据说每一栋建筑都超过一百年呢。。。。。。



小镇上的古老建筑历久弥新,依然散发着迷人的韵味。。。。。。



由于事先作了功课,所以出港以后直奔主街上的公共汽车站,2.5纽刀就可以坐到但尼丁市中心,非常经济实惠。一辆空车很快就被我们这群游客占领,慈祥的司机老先生很应景地头戴圣诞红帽,一路上介绍着沿途的景观,好像他是观光巴士上的导游,让人感受到纽西兰人热情好客,纯朴开朗的性格,看着欧美游客满意的表情,我真的感到很骄傲。


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5分钟以后我们就抵达了被誉为“南半球的爱丁堡”之称的但尼丁市中心。

在早期, 有许多的苏格兰人移居至纽西兰, 并定居于但尼丁,也因此, 这里充满着浓浓的苏格兰风情。所以但尼丁被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

我们到达的第一个景点就是该城最著名的地标----但尼丁火车站(Dunedin Railway Station)。



这座火车站于1904至1907 年间设计建造,使用大量的科孔加玄武岩 (Kokonga) ,然后以奥玛鲁 (Oamaru) 石灰岩作为装饰面。由建筑师乔治‧楚普 (George A.Troup) 设计,属于佛兰德文艺复兴 (Flemish Renaissance) 的风格。火车站宏伟壮观而富丽堂皇,主体建筑上的拱形柱廊、红瓦、绿墙巧妙的搭配组合,设计风格极为独特。它是但尼丁最具代表性的建筑之一,也是全纽西兰最美丽的车站。



高37米的方形塔上三面都镶有大钟,气派非凡。



车站门前的花园广场美不胜收,绝对是所有游客定格难忘瞬间的最佳背景。



在火车站的两个街区之外就是著名的但尼丁第一教堂 (First Church)。它建于 1862 年,由當時的名建築家 Robert Arthur Lawson 设计及监工。Lawson 的一生中,設計了超過 40 座教堂及城堡,散佈於整个紐西兰,第一教堂是他其中的一个代表作。

这座属於長老教会派的教堂,有一座含有 12 个塔鈴的 56 公尺尖塔,是但尼丁市区里最醒目的地标。教堂位於莫雷广場 (Moray place) 的钟丘 (Bell Hill) 山頂,兴建初期,市议会考虑都市未來發展.決定要將钟丘铲平12公尺,因而延誤工期.雖然高度降低不少,不過但尼丁市中心地區,几乎都可遙望本教堂。



从第一教堂出来去八角广场的路上发现这个售卖草莓的小贩,明码标价“8元一盒,2盒14”。没有煽情的吆喝,没有虚伪的推销,完完全全是“愿者上钩”,而那一盒盒又大又新鲜的草莓却无声地做着广告。也许这就是纽西兰人的性格和处世哲学,不张扬,不浮夸,诚实可信,随遇而安。。。。。。

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 楼主| 发表于 2010-12-21 10:25:57 | 显示全部楼层
远处断断续续的小提琴声也吸引了我去看个究竟,原来是一个小孩在街头卖艺赚钱。虽然从琴声中可以听出明显的生涩,但小男孩稚气认真的表情,卖力的演出仍然得到大家认同,看看地上的琴盒似乎还小有收获,还引来了热情的“粉丝”合影留念呢。



在八角广场的中心矗立着苏格兰著名的浪漫主义诗人罗伯特•彭斯(Robert Burns,1759-1796) 的大型雕像。这位伟大的农民诗人在他37岁短暂的一生中写出了600多首极为优美的诗歌,其诗毫无做作,语言极为纯朴,很多甚至非常平民化、口语化,但其中流淌的对人民、对土地、对生活的热爱以及对祖国苏格兰的浓厚感情,使苏格兰人一直推崇至今。 罗伯特•彭斯在英国文学史上占有特殊重要的地位,他复活并丰富了苏格兰民歌,他的诗歌极富音乐性并可以歌唱。

“Auld Lang Syne”(友谊地久天长) 是罗伯特•彭斯的代表作之一,它赞颂了真挚久远的友谊,一经问世便以其通俗的方言、强烈的感染力而深受欢迎并广为传颂,后被人谱曲演唱。1940年电影《魂断蓝桥》将此歌作为主题曲,从此广为传唱,是聚会和舞会约定俗成的结束曲。



八角广场是但尼丁最热闹的地方,但对一些亚洲游客来讲是却是难得的清静。街道上行人不多,脚步也悠闲得很,有时对面走来的当地人还热情地向你打招呼呢,那感觉真的很温暖!但尼丁没有陌生人。。。。。。



许多著名的历史古迹建筑也在广场周围,旅客服务中心所在的市政厅 (Municipal Chambers) 就是楼龄长达一个世纪的老古董,由著名的建筑师劳森 (R. W. Lawson) 所设计,典型的维多利亚建筑风格。1989 年重修了钟楼和尖塔,使得市政厅旧貌换新颜。

在纽西兰全境,无论城镇大小都会有旅客服务中心,它有一个很明显的标记就是一个大大的“i”(Information,信息),这里拥有当地和周边地区详尽的旅游资讯,免费的资料索取以及专业人员耐心细致的一对一服务绝对是您自助旅行的好帮手,所以这里几乎是每一个游客的必到之地。



还有市政厅旁边建于19世纪的圣保罗大教堂(St. Paul‘s Cathedral)也是纽西兰罕见的欧洲古堡式建筑,其内部的巴洛克式彩绘玻璃是杰出的艺术珍品,还有高达40米的石柱承载着纽西兰唯一的石造圆拱形屋顶。可惜今日闭馆,无法一睹风采,只能在门口驻足想象,合影留念了。



但尼丁市中心并不大,然而街道两边的建筑古色古香,苏格兰风情浓郁,让人流连忘返。。。。。。



掺杂在其中的一些近代建筑同样得到了很好的保护和利用,至今依然充分发挥着它们的功用并向观光客展示着这座历史名城的迷人风采。



当我们兜了一大圈回到来时的下车地点,在对面的吉百利巧克力工厂(Cadbury World)参观并购买纪念品后,搭车返回查莫斯港。

在船尾留下这个瞬间算是为今天精彩的陆地行程画上一个句号。。。。。。



累了一天,晚上可以放轻松地享受美食,这也是游轮旅游最吸引我的原因,不须为一日三餐发愁,而且还天天都是宴会级别的呢。

今晚的菜单是“南太平洋主题晚宴”(South Pacific Dinner)。

左上:意式金枪鱼
左下:牛油果色拉

右上:皇家素蒸饺
右下:纽西兰烤羊腿

值得一提的是“皇家素蒸饺”的味道非常不错,很有中国特色。可能是因为不吃中餐很多天了,我们一桌6人每人都多要了一份还是意犹未尽,我赶紧招呼侍者:“您家的饺子太美味了!麻烦你再来一‘脸盆’!”一大盘饺子端上来,侍者告诉我们:“后面的厨师非常高兴,祝福我们好胃口,要是不够厨房还有,保证供应!”当然不能再要了,后面还有好菜没上呢,再说今儿又不是大年初一。。。。。。



上图:泰式鲜虾蛋面
下图:炸香蕉配冰激凌

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发表于 2010-12-23 09:17:58 | 显示全部楼层
图画美,文章好,心情更好。。。。。。!!!!!一个沦陷区的处于社会底层的打工仔的美好记述与回忆;真正惹人羡慕啊!!!!!!!!!
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