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位於“彩雲之南”──雲南西北方的麗江,幾年前許多人還誤將其當作一條小江,現在可謂盛名在外,聯合國就將其確定為世界曆史文化名城。其實,早在明清時,麗江就享譽中原。走在麗江的石板小路上,你突然感覺自己猶如東晉武陵人,誤入桃花源,只見樓宇錯落,屋舍儼然,納西民風朴素,雞犬相聞,古意盎然。
在上一個世紀里,平遙商業繁榮,門類齊全,幾乎包容了商業的所有行當的票號、錢莊、當鋪、中葯店、綢緞莊、雜貨鋪以至扇子、燈籠、戲裝鋪等等漫布於平遙的大街小巷。平遙也因信譽卓著而享有“小北京”的美譽。如今經過幾百年風雨的蕩滌,無盡的繁華逝去了,只留下清冷的建築佇立於平遙城中。
在曆經滄桑的古晉大地上,從太原市往西南方向走,順著酒香濃郁的汾河,走到約90多公里處,見一古城雄立,形貌敦厚,此為平遙。
平遙古城是我國現存最完整的古城之一,因此被聯合國選為世界曆史文化名城。越護城河,穿拱形城門,登城樓,見城樓角樓四立,射孔與了望洞環布;城外四野開闊,南北無阻。當此情境,自己仿佛青衫布衣的古人,有念天地之悠悠之感。下城樓,又見房屋青磚白瓦,飛檐翹角,商號鋪面沿途可見,古風古貌,如古裝電影場景。事實上,當許多古裝戲都於此地拍攝外景時,連布景都不用。
80年代初,平遙曾出台了一套全面改選古城的至今仍讓人后怕的規划,好在同濟大學幾位建築系的教授在附近考察古建築,聞訊立即趕往平遙,並八方呼吁。方使平遙的近百條古街巷以及數千座民居保存至今,成為了記錄明清社會曆史文化的活化石。
位於四川省西南涼山彝族自治州中部、安寧河沿岸、成昆鐵路線上的西昌,作為中國最大的衛星發射中心,已經伴隨著中國衛星以及其他國家的衛星的多次昇空而名聞遐邇。西昌可以說是中國高科技之旅的首站,在那里,人們不僅可以看到巨大的火箭發射架,而且能了解衛星發射的全部過程。走出市區,城南約5公里的瀘山上有“光福寺”。該寺特別之處在於其寺內的石碑記載了西昌及周邊地區的地震發生情況,此確為中國罕見,更印證了西昌是中國的科技城。
感受西昌的科技之余,輕松一下,可去市東南2.5公里的邛海,邛海為湖,湖水晶瑩,蒲葦苒苒。邛海四時美景各異,秋冬尤佳,秋有明月推波若白鵝,冬雪皚皚邛海暖,候鳥至;或去螺吉山原始森林,林中小熊貓噙竹,獐麂飛馳,有飛瀑,有海子。
讀過《邊城》的人都對翠翠和翠翠生活的地方留下了美好的想象:翠翠清澈如水的性情和戀情,鄉民朴實曠達的作風,月光下水邊的吊角樓等等。《邊城》是自稱為“鄉下人”的沈從文所作,寫的就是湘西的鳳凰縣。
鳳凰縣位於吉首市與懷化市之間偏西的地方,
城區傍沱江而建,沱江如酒,沿江的吊角樓就如美人醉酒一樣憨態可掬。城內大街小巷中辣子與熏肉的香味四季飄香,多情湘女,婆娑而過。有月光的晚上,苗民男女的對歌聲可驚醒每一扇臨水的窗戶。出了城,見一山如利劍穿空,拔地而起,曰天星山。
進山,再見斧削刀砍的絕壁中一清溪婉轉。跨過清溪,登棧道,古樹夾道,怪石崢嶸。上山頂,一平台豁然開朗,中有一方池為“天池”,汩汩溪流,卻久旱不涸,常有麝獐嘆水,百鳥低回。下得山來,性猶未盡,去奇梁洞。沿溪水入洞,洞內有雲霧山、天堂、龍宮、陰陽河等景,收桂林、張家界奇景於一洞。出洞入江,可再去看湘西最大的瀑布大龍洞和黃絲橋古城。
吐魯番市位於烏魯木齊以西、中國最低的盆地吐魯番盆地中央,因“唐三藏取經受阻火焰山,孫悟空三借芭蕉扇”而聞名於世。事實上,當年的玄奘的確經過吐魯番市,他曾在今天位於市東南約40公里的高昌故城歇息一月。當時的高昌是絲綢路上的一個重鎮,今天,游曆故城,見斷壁殘垣,磚石瓦片,可以想見昔日繁華。
而火焰山也並非虛構,
只不過火焰山的火焰非真火焰而是烈日下的紅砂岩灼灼閃光、熱氣蒸騰似火焰而已。雖然火焰山是我國最炎熱的地區,但山里多溝谷,谷中泉水環繞,林木蔥蘢,廬舍毗接,生產葡萄瓜果,其中的葡萄溝令人流連忘返,而葡萄溝生產的無核白葡萄則令人垂涎欲滴。
維吾爾族人熱情好客,入吐魯番市,隨處可見頭戴四楞小花帽、著長袍的男子和著西裝上衣裙子的女子,並向你打招呼“牙克西姆斯孜(您好)”。城東南有蘇公塔和高昌故城的公共墓地,墓穴干燥,地勢干燥,形成了天然的無菌環境,成為干屍極好的天然保管場所。城東北有千佛洞,人文與自然景觀兩相其美。
憑祥位於中國的西南邊陲的中越邊境上,沒有另外一個城市比憑祥更能作為中越關係的曆史見證,市西南約18公里的友誼關名字的變遷便可作證明。友誼關始建於明末,時稱鎮夷關,明末為鎮南關。清時老將馮子才曾於此抗擊法軍,取得鎮南關大捷。解放后,中越交好,鎮南關改名睦南關、友誼關;70年代末,因為越南不自量力入侵,中越交惡,友誼關又成鎮南關;80年代后,中越恢復邦交,鎮南關又成友誼關。
如今,憑祥成為中越邊境貿易第一大站,走在憑祥炎熱而狹窄的街道上,隨時都可以見到些頭戴草帽、身材矮小、面龐黝黑的越南人,他們或者兜售越南土特產和走私品,或者大肆搶購中國物美價廉的日用品。憑祥多壯族人,口嚼檳榔如嚼口香糖,食五色飯,並以檳榔和五色飯招待客人。隨著越來越多的人涌入,憑祥,這個昔日的軍事重鎮,如今商業氣氛濃郁,充滿異國情調,甚至有點光怪陸離。
相傳在西藏的神山“貢布山”上有三個仙洞,分別住著一位菩薩、一只因犯了戒律而由神仙變成的猴子和一位美麗的妖女,后來猴子在菩薩的授意下娶了妖女,生下了六只猴子,猴子一代一代繁衍下去而進化成為今日的藏族。貢布山的猴子洞是藏族的發源地,而它的具體位置就在拉薩東南約200公里的澤當。
在澤當,不僅有刻滿經符的猴子洞,而且還有藏族的第一塊田和第一間屋。第一塊田座落於澤當的北面,相傳這塊田是天神送給猴子種植食糧的,所以每逢播種時,人們都會在神田里抓一把土撒在自己的田上,祈求豐收;第一間屋位於澤當附近的乃東縣,相傳是藏民為他們的贊普修建的第一座房屋“雍布拉崗”,也是第一代贊普的王宮。
雍布拉崗雖然已經破敗,但昔日虎踞龍盤,雄偉壯麗之勢依然可辨。在澤當,吃著飄香的餈粑和酥油茶、青稞酒,看著目光虔誠的身著氆氌長袍的藏民潛忍而過,想起自己此刻就在藏族的繁衍地雅礱河地區,心中更增添了一份對西藏的神奇感受。
指出瑪多精確的相對位置實在並不容易,因為它鄰近的四周並沒有大的城市,我們只能說它位於青海省、西寧市西南面遙遠的地方。瑪多是黃河上游第一個縣城,人口稀少,氣候惡劣,海拔4000多米,然而卻是值得一去的地方,因為中華文化的搖籃──黃河的源頭就位於此縣境內,自古以來人們就紛紛來此尋根溯源。
在瑪多縣的西郊有黃河的第一橋, 此地黃河水清澈見底,漫步橋上,思憶遙迢,情趣別樣。再往西,見鄂陵湖及鄂陵湖西20公里的扎陵湖,這兩個湖仿如一雙明珠鑲嵌在黃河的上游。再源流而上,水清天闊,沿途一派藏鄉牧區風光,牧草豐美,牛羊成群,有星宿海、約古宗列渠及著名的卡日曲。若是冬春至,可鑿冰捕魚,見候鳥數萬。
從山海關出了關,沿著遼東灣一直北行,第一個到達的城市就是興城。興城是渤海之濱的古城,亦是新開發的旅游療養勝地。雖然風景無限,但是興城“城小言微”,養在深閨尚不為人所識。興城遼時開始建縣,未遭戰火,遠離工業,是我國現存古城中最完好的一座,這點上它甚至勝過麗江和平遙。
市內溫泉非常有名, 有溫泉河和溫泉井,東北大帥張作霖就因其溫泉質好,曾於市中心建別墅一座。興城市傍海而建,冬暖夏涼,氣候宜人;綠蔭夾道,房屋整齊。其海濱浴場可容20萬人,水潔沙亮,被譽為北戴河第二。市北面有望海亭和望海塔,登高觀海,海風乍起,水何澹澹,海鷗白帆盡收眼底。
雖然延安在中國早已婦孺皆知,並且名聲在外,但直到今天,延安人口還不過20萬,說它是小地方實不為過。1935年以后,曆史就選擇了延安,一個抽旱煙、吃辣子的大個子湖南人在這里點燃了星星之火,不久以后就照亮了中國,延安的寶塔山成了當時年輕人朝聖的地方。時隔30年以后,那個大個子又大手一揮,上山下鄉成為城里人的時尚,許多北京人又奔赴延安,在那里成了知青。
今天,延安還是最值得一去的地方,盡管許多人已經對楊家岭的燈火、棗園的燈光、王家坪的舞會耳熟能詳,但曆史畢竟在這寶塔山、鳳凰山、清涼山環峙的延河中轉了一個彎,親臨其境,触摸每一片厚重沉實的黃土,穿越老人家們的舊居和窯洞,然后沉思,你會感悟到一種別處無法得到的東西。 |
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