找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 468|回复: 0

如何理解世界上的不同宗教

[复制链接]

2636

主题

1万

回帖

7万

积分

论坛元老

热心会员

积分
73816
发表于 2012-9-4 15:05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:心若如初-新浪博客

首先要明确一点,宗教和信仰是两码事。宗教是人搞出来的表面形式,信仰则是“法”,是“道”,是真理。宗教是人在这些理的基础上搞出来以方便人瞻仰修行的一种形式。佛教与佛法,也是完全不同的两码事,佛教代表不了佛法。

首先要明确一点,宗教和信仰是两码事。宗教是人搞出来的表面形式,信仰则是“法”,是“道”,是真理。宗教是人在这些理的基础上搞出来以方便人瞻仰修行的一种形式。佛教与佛法,也是完全不同的两码事,佛教代表不了佛法。道家讲有三千六百法门,都可以成道。释迦牟尼佛讲佛家有八万四千法门,都可成佛。而佛教中的天台宗、华严宗、禅宗、净土、密宗等只是佛法中的几个法门而已。所以,如果佛教腐朽了,不等于佛法也腐朽。同理,道教、基督教的腐朽,也不代表着耶稣、老子的腐朽。

一、为什么不同宗教信仰有不同的理?

西方的基督教认为上帝造天造地,开创了一切;中国的道教认为无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦产生万物,或一生二、二生三、三生万物;古印度的佛教则认为世界是地水火风四大所成,世间的一切只不过是因缘聚合而成。如何理解这些不同宗教的不同说法?云层之上,是一样的阳光。不同宗教对宇宙的不同认识其实是对宇宙精神参悟的侧重点不同而已,本没有什么太大的高下划分,如果有的宗教很高,有的很低,岂不是对人的不公平。

二、为什么现代人很难修成?

所谓“条条大路通罗马”,过去修炼人只要选定了一个宗教,坚定不移的修下去,就有可能成功。其实,人种的不同适合自己修炼的宗教也是不同的,也许很多人不乐意看到这句话,但事实就是如此。民族(泛指)最重要的是民族文化与民族精神,即民族之脉。失去了这根民族之脉,就只剩下一个空壳,已不再是这个民族了。其实不同的民族,与高境界,都是有不同的对应的,他们都有自己不同的神,有自己不同的来源的。层层宇宙有着层层的神,世界上不同民族都有各自的神,而他们的神都在守护着他们。只是后来都乱了,所以神也都不管了,抛弃人类了。现在人种被搞乱了,宗教也变得混乱了,这是近代人修不成功的一个很大原因。有谁看到基督教的天国里有黄种人?极乐世界里有黑人?

近代人修不成的另一个原因就是“混修”,有人不同宗教中的理论都学,不同的经书都看。修炼不是搞学问,有时候知识越多障碍反而越大,这就是佛教中讲的“所知障”。不同的宗教有不同的天国世界,例如阿弥陀佛有极乐世界,药师佛有琉璃世界,道教也有自己的世界,基督教更有自己的天国,信仰哪种宗教成功后就可能去那个天国世界。有人啥都信,那么他只有一个自己,到底能去那个世界呢?所以混修的哪都去不成。据我所知,北京一个居士的师傅(一个和尚)就啥都学,道教的、基督的、西藏密宗的经书全都看,而且据说在北京的居士中影响还很大。虽然“条条大路通罗马”,但是你如果哪条路都走走,那你永远只在路上,而永远到不了你的目的地。

释迦牟尼佛讲不二法门的真正涵义就是不能掺着修,修炼要专一。后来把不二法门理解偏了,理解成另外一个意思了。

老子、释迦牟尼、耶和华,他们都是很高境界的神,在很高境界中,他们都是互相知道的。老子未必不知道释迦牟尼讲的东西,也不一定不知道耶和华所讲的东西。但他从不提释迦和耶和华所讲的东西,是因为他是来度人的,是讲给什么都不懂的最低境界的凡人听的,所以他只能讲他一门的东西,其余什么都不能告诉人,是为了防止人类出现不二法门的问题。而释迦和耶和华也是一样,也只能讲他一门的东西,因为人是最难度化的,是最迷的,什么都敢做敢说,所以只能这样,并告诉人类,他们才是唯一的神,不允许人类去信其它法门的神,这样对人类是有好处的。宇宙正道是相通的,站在很高的境界上,往下看去,一目了然,下面的事情什么都知道,所以对于他境界之内的,其它的佛呀、道啊、神啊,都清楚,知道他们的事情。但在人这儿却不行,人必须把握住一门去修,一修到底,直至圆满,才能接触了解其它门派的东西。因为出现了不二法门的问题,这个人就毁了,基本不能修成了。

除此之外,半个多世纪以来,百分之九十九的中国人,从小学就被要求入某个组织,履行手续的时候,它们都要求申请加入者发下毒誓,把生命献给其组织。

各位想一想,以上提到的这些组织,信仰的是什么思想呢?我想你应该知道的,是无神论啊!是否定神佛存在的理论啊!试问,一个发誓把生命献给这个信仰无神论组织的人,他再去诵经、参禅、拜佛,再去求佛保佑,这是什么行为?这是两面派啊!神圣伟大的佛,能去给一个两面派开示吗?不能啊。就是在红尘俗世中,当一个两面派也是为人所不齿的卑贱行为啊,你说对不对?是不是这个道理?所以,神佛也就只能撒手人间了。这就是导致末法时代的最直接原因,也是邪魔当道、万魔乱世的真正含义所在。

三、什么是外道?

何谓外道?其实在不同的宗教眼里,本宗教以外的其他宗教都是外道(当然杀生敛财的邪教在此不论)。基督教认为宇宙中只有一个造物主,那就是上帝;道教认为,道是宇宙的本源,他产生了万事万物;佛教认为地水火风为宇宙本源,因缘和合形成世间万物;在我国历史上曾经有过一段“佛道之争”,道教徒甚至认为老子骑青牛西出函谷关后去了西方创出了佛教。如何理解以上现象呢?其实不同宗教除了对宇宙的认识不同从而产生了各自的不同理论外,不同宗教对其他宗教的排斥认识,有力的保障了各自宗教的纯洁,避免了各自宗教末法的过快到来,使各自的信徒固守本宗教的认识,免受不同宗教的干扰,使自己的信徒能顺利的在各自的宗教中修炼下去。

可惜,到了近代,这些认识在世界一片大同的声浪中悄然瓦解了。有些所谓的什么教,更是叫嚷五教同堂,这实际上是魔在乱法!我们可以倡导宗教平等,信仰自由,但决不能各教可以互通、混修!

附:【“尔时魔王。来至佛所。而白佛言。世尊今者宜般涅磐……”。据《大般涅磐经》等经书中记载,释迦牟尼佛在世时,讲经说法49年,魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,请佛赶快涅磐:“你度了那么多人了,可以涅磐了。”佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。

魔王波旬说:“你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。”

佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

魔王波旬说,“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的寺庙内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”。佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。

时光飞逝,星移斗转,转眼进入了21世纪,如今庙里什么情景?魔王当初的话有没有成为现实呢?】

四、邪法与正法的该如何分别?

邪法靠的是什么迷惑人呢?说到家还是利益。所有邪恶的信仰、宗教、团体,他们宣传的时候,就是用利益诱惑你。比如,邪教邀请你加入他们的时候会说:来吧,加入我们吧,我们会保障你优先分房子、提干、涨工资。或者说:来吧,加入我们吧,我们崇拜的是暴力、血腥和斗争,我们联合起来把那些富人都杀掉,平均分配了他们的财富。

各位可以想一想,塔利班、纳粹、基地组织、黑社会组织,其实都是这么干的。邪教还有一个明显特征,就是进去你就出不来了,想和平退出,很难很难。如果你敢反对邪教、背叛邪教,哪怕是理性平和的提异议,它都会用暴力攻击你,甚至杀人都在所不惜。

正法信仰则不同,正法信仰都是劝善,都是来去自由,能进能出,绝不带有强制性。而且正法信仰是慈悲的,他只劝人做好人、劝人明事理,他启发人的理性和善良,摒弃暴力。最重要的一点,正法信仰或者正法修炼,绝对不让你掏钱,绝对不会巧立名目敛财,或者强制性的向你收费。

五、什么是佛法?

何为佛法?是先有佛后有佛法,还是先有佛法后又佛?这是一个很敏感的问题。在佛教徒看来,恐怕是先有佛后有佛法,因为一般人都认为释迦佛在菩提树下座了七七四十九天后开悟成佛,然后开始宣讲佛法,当然是先有佛后有法了。如果单就我们这期人类来看,这种说法当然没错。但是,如果我们把时间看的再远些就不是这么回事了。释迦佛曾说过,在他之前还有许多佛在,比如燃灯古佛等,释迦佛说如来如恒河的沙数。这样看来,佛法肯定在释迦佛以前就存在了,而非释迦佛的专利。那么,佛教中的经书是否就是佛法的全部了呢?我想一个思维开阔的人应该得出自己的结论了。恒河沙数的如来佛所证得的佛法怎么会是几本佛教经书所能包括的呢?远的不说,就说西藏密宗的许多密炼之法,就不可能出现在显宗的任何一本经书之中,而是千百年来在师徒之间口耳相传。所以有许多与释迦佛毫不相干的佛家修炼之法在不同的空间、不同的层次中流传着。

有些和尚、居士,甚至一些看过几本经书的人,自以为已经掌握佛法真理了,整天佛法挂在嘴上,一提到佛法好像就是他们家的佛法,一听到自己认识以外的东西就认为是外道,一听到与经书不一样的说法,就认为是邪教,这种认识很浅陋,眼界是很狭隘的!怪不得,近代佛教衰微,龙象不再!

说到底,什么是佛法?这个宇宙的精神就是佛法!这个宇宙就是佛法的体现!因为一切众生包括恒河沙数的佛都是这个宇宙产生的,宇宙众生对宇宙的不同证悟、不同认识,就形成了各自的法、各自的道。正统的儒家思想到了高层次也归为修炼。孔子曾求学老子,回来感慨不已。晚年孔子倾心易经,已经明显归入道家修炼,并发出道之伟大而难求的“朝闻道夕可死”的名言。以此可见,任何一层次的佛都有一套自己对宇宙证悟所得到的法,恒河沙数的如来即有恒河沙数的不同佛法。释迦佛曾说修佛有八万四千法门,每个法门都有不同的法理,都可成佛。如果他们都没有分别,还分什么不同法门呢。

如来本千万,何必非释迦,无边秘密法,未必在君家。(文字有删节)
3739-120Z4113Z3Y7.jpg
3739-120Z41142513L.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-9-29 07:18

快速回复 返回顶部 返回列表