热搜: 活动 交友
楼主: mgws2012_2

君,今生做一只恋我的蝶

高级会员

热心会员

涅磐重生

就这样结束了

梦随晨曦逝去

我无能为力 无话可说

内心空虚 迷失自我

孤身一人 直面暗影

我痛恨我自己

我要伤口愈合

我要悲伤真实

我要擦拭心里的痛苦

直到他们灰飞…

高级会员

热心会员

于世无求

吾辈寄世,于世无求。

少无壮志,唯享壮体,

奋成学业,以颜我父。

三十而立,不图业鸿;

既务肄业,当奋用功,

严而执事,只求暖饱;

禁奉娇人,愚荆携走。

财名不享,偏安一隅…

高级会员

热心会员

黄华河上夜泛舟

隐隐青山流水绕,皎皎月色满江桥。

清风徐来竹影动,红叶纷飞半山腰。

摇来天边一叶舟,过看清清河边草。

拳拳之心何以寄?夜船横笛半声调。

幸有陈年桃花酿,自斟自饮亦逍遥。

何惜樽中千…

高级会员

热心会员

在我心灵深处

在我心灵深处

藏着一个难言的秘密

如今我成了活的供品

除了你又有谁知

假如

我是一只小鸟

就在你居室的窗前飞来飞去

从早到晚不停翅

把心底的情歌唱给你

假如

我…

高级会员

热心会员

丁香袭人、风儿有信

有多少凝视 沙漏般

化作思念

只因 有你的城市在远方

/

远方有丁香的紫

一簇一簇叹息的模样 将我呼唤

结子的相思 刺在心上

泛着玫瑰的红

夜夜幽香

/

那条时常散步的西鄂尔多斯街

也种满了丁香

是谁为爱而栽?

却开满了我的思念

缱绻成紫色的梦

/

风摇摆着丁香

细沙迷了眼

我说 风儿是我的思念

日日朝着你的方向吹

你说 风儿是我们的信使

起处 便知

/

而今

我伫足的小镇

时时风起

卷着丁香结满的哀愁

漫天飞舞

漫过我 漫过山河

沿着青丝飘向的方向

吹向你 向你诉说

高级会员

热心会员

你,我

你若倾心落此棋,我便负手入此局。你在彼岸,望着我,跌进柔情的网.

我紧布了你的棋,你定格了我的局。我在此岸,应和你,卷入汹涌的浪.

你是我不经意的泪眼婆娑,我是你不在意的一笑而过

你是我期…

高级会员

热心会员

落红,葬了谁的归宿

落红无情,散落一地思念。

寄人篱下,叹谁的寂寞难言?

应该不是今年,

但离别的脚步,恍若眼前。

提一把花锄,再也锄不起似水流年。

一朝花残,

人,又沧桑几年?

高级会员

热心会员

帝王情,千古恨,红尘殇,佳人醉

无心赏花花不开

有情与君君不理

风吹过弥漫着悲伤

怎知过后又是沧桑

深宫院墙将我阻挡

尔虞我诈又何来应

我本一个凡夫俗子

又何曾稀罕这富贵尊荣

又何想孤独一生

可老…

高级会员

热心会员

最美的青春

在懵懵懂懂中跌跌撞撞着

在苦累心酸后挂上满面笑容

不尽情义的青春自由自在

它带给我们的苦笑不得

用心珍藏起来都不算适合

如手中细沙轻轻滑下的岁月

纵使在不经意间溜走

我们也…

高级会员

热心会员

暖暖

我不是天外的小王子

也没有属于我的小星球

没有星球让我为你

去栽下属于你的唯一的玫瑰

我只想倾心用细细地铅笔

画出惹人心怜的绵羊

来把我对你的爱抚

诠释得更温柔…

高级会员

热心会员

水光之恋

漫步在黄昏的海边

见证水对光的留恋

从青山背面急急赶来的晚风

泛起了海上波光粼粼

让人晕眩的场面

我打开随身携带的纸伞

祝愿你们花好月圆…

高级会员

热心会员

瑾色残年

曼珠沙华,花开无叶,叶开无花,相惜相念,却不得相见

烟花易冷:花易冷,心易冷,只剩情未冷

明明是想保护

却变成伤害

自己心里清楚

但又装糊涂

倘若时光可以烙印

你是否还会在…

高级会员

热心会员

贺韩露考入云艺

韩香沾衣透,

露红烟紫柔。

马负燕飞图,

龙腾云艺殊。…

高级会员

热心会员

夜过罗汉林

远山清月近,

风和掩钟磬。

踏叶沙沙响,

行旅过山菁。

高级会员

热心会员

德邦的月光

破晓之前的夜晚

星辰隐没云海里

像我对你的思念

只是等待着遥遥无期

对着曙光许下重来的心愿

却也命中注定没有结局

石板雕刻我们约定的爱情

德邦月光渲染了回忆

皎洁了谁寂…

高级会员

热心会员

我的随想

一杯清茶

独坐梧桐树下

酷热退去

微风拂来

树叶凌乱的舞动着

映照着苍白的天际

还有我的思绪

墙头上

丝瓜花次第开放着

倾听着阳光的絮语

黄的可爱…

高级会员

热心会员

致海

昨晚在梦中又遇见了父亲,他一直不说话,只是静静地守在我的身边。我知道父亲是爱我的,他似乎仍然不敢相信被他一直娇宠的女儿有能力支撑一个家庭,所以他才会经常在梦中光顾我的生活。我坚信二十五年来,父亲一刻都没有离开过我,我也一直无法专情为他写一篇属于女儿奉上的纪念文章。

提笔依旧泪雨滂沱,父亲一定又站在一边笑着看我。我的父亲叫治海,致海就是致我亲爱的父亲。父亲是87年离开我们的,走的时候还不到50岁,实属青年英才,在众人的一片片惋惜中决然离去,从此生死两茫茫,二十五年人生长河弹指一挥间,父亲已在亲人的一声声呼唤中渐行渐远……

记得离别时,母亲俯身久久地吻着他的疲惫双眼,轻轻揉搓着他的枯黄的削脸,小声地带着哭腔地乞泣父亲睁一下眼睛,坐起来稳定一下已哭声一遍,乱作一团的亲人们,可他不知怎么了,怎么就没听母亲的话,还是紧紧地闭上了双眼,一行清泪顺着瘦颊滑落,滑落进了亲人绝望无底的深渊……

这个场景曾无数次地在出现在寂静的夜晚,每每梦到,我都会哭着醒来,瞪大了眼睛看着黑暗,眼前飞动着这些场景的碎片,一直看到只觉得自己的眼睛游离发亮。总是有一种冲动,想把这些碎片捉起来叠在一起,紧紧地攥在手心里,重新捏合成另外的画面,然后把悲痛深深掩藏……漆漆暗夜,梦里父亲正无语笑看着我,我悄然无声的来到窗前,向外探出身子四处找寻父亲依稀的身影,可四周灰濛濛的,只有飘在云端的薄烟满是凝重。

父亲是六十年代初毕业于西安交通大学核物理专业,毕业后分配到西安核物理研究所,后又从北京重型机械厂支援三线来到四川乐山某电机厂。当时只有选择到四川,才能解救正在湖北接受批斗的母亲,飘忽不定的家也因此有了完整,一路随行的还有小叔和母亲肚子里的我。从此,我们一家就扎根在了西南的三线建设上,直到父亲的去世。

父亲一生的职业是机械工程设计,却在核能电站上填补了国家许多科研空白,就连四川华西医院最早一批的核磁共振的研发他也是其中的技术骨干之一。父亲性格内向但刚烈,不善言辞但清醒。在学识方面,父亲是个极聪明的人,而在与人交往上,父亲却是个愚木的人,直到今天,我才深深理解父亲怀才不得志的痛苦。40岁开始学英语,最后成了现场唯一专业技术翻译人员;40岁开始拉二胡,最后“二泉映月”感动现场,摧人泪下; 40岁就拥有数十项技术创新,填补了国家相关领域的许多空白。青年的苦难及拚搏经历,揽不住秋硕的片刻喜悦。父亲留给我们的更多的是他的善良、真诚、责任、勤勉以及坦然面对生活的豁达。

时光溯溯倒流,恍惚中我回到了一个阳光温暖的冬日厂矿,工厂刚好下班,我与一群同学在斜阳下飞奔,快活地在下班的人流中穿梭,很快地便头发散乱开来,像一个嚎叫的小疯子,奔跑中一双大手在人群中捉住了我,将我拉到路边,原来是父亲温暖的手。于是我和父亲就站在路边,父亲默默又温柔地用手拢着我的头发,给我辫起了辫子,然后用皮筋粗粗地捆住,人群中不时有人发出友善地询问和笑声,父亲怜爱的用食指使劲刮了一下我的小鼻子,牵着我静静地向前走……夕阳透过稀拉疏朗的梧桐的枝杈,落进我柔软毛乱的发梢里,贴在父亲粗壮的臂膀上,还有那满眼流动的工作服中。那一刻,身边的一切,在这种流蜜的七彩光线里,变得静谧,温暖、恬然、美好,有那么一个瞬间,我甚至觉得,我与父亲其实一直都这样了无隔阂地爱着彼此,且永远都不会被吵嚷的俗世分开。

岁月就这样象落叶一样飘然而逝,对于父亲,我总有一种如水的情怀,象一颗温婉的心,一种难言的柔,一段独语的美,一幅难描的画。这种情结,摸不到却真实存在,如影随形,不离不弃;看不清却常映眼帘,不曾远离;抹不去却隐隐约约,如风似雨,流出淡淡的光泽。我亲爱的父亲,海一般胸怀的父亲,虽然您的一生没有颂歌,没有壮举,但您是一首深沉的诗词,女儿愿用一生来默默地追忆心读……

高级会员

热心会员

几许繁华,染了谁红尘

流年,花怜指尖

半涉浊流半席清,倚筝闲吟默听弦上音,傲视人间笑红尘。

苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落

滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。

尘缘从来都如水,罕须泪,何尽一生…

高级会员

热心会员

自以为是的爱恋

我以为你是喜欢我的,连朋友都说勇敢点

我拿起手机,发出了生平第一次告白:我喜欢你你喜不喜欢我。。

你的回答:你看不出来吗?挺喜欢的啊。。

当时真的好开心

就算好久没看到你,但一想到你 …

高级会员

热心会员

暮色黄昏

漫步在林间的小道,不经意间,万道霞光染红了竹林,黄昏中的翠竹林让我心动,竹笛声声曲缠绵, 婉如动情的曲子回荡在山林,在青悠深处回起,散落的青叶、枝桠、野果在风中旋起,笛曲悠扬飘过幽潭深处,润物起舞,穿透山林,穿过那青青河边草,群牛淌过了清绿的河水,向那黄昏的深处而去,消失在暮色中。

你我走着、说着、拥着,那舌尖的吮吸,纯纯的体香,林中青叶的香气,让你我忘情,那羞涩的脸颊泛起红晕,离开了山中的木屋,窗前的风铃响起,铃声阵阵悦耳飘荡,萦绕在坡上,惊撩了花仙子,那青青的藤在崖上舞动,杂草野花任凭那暮色浸染,摸乱你灵动的心,缝隙中彩霞轻拂掠过疯长的草,你我紧闭双眸抬头仰望,山风飘过抚弄你丝丝秀发,你那长发波浪在绚丽的晚霞中漂染,轻舞飞扬,瞬间寂寞的心开始沸腾,深情地望着暮色中的黄昏,那冲动掀起,上心头。顿时我心灵神往,醉步林荫,嫣然如梦,任那遐想在脑海里翻动,任那霞丝在额头上飘飞,心底埋藏着深深的思念,那爱如乱麻,我沉浸在这醉色的黄昏中,醉在了那热恋的旅途中。

行径在乡间的小路上,头顶上飘旋着彩色的云,野风吹拂,山花烂漫,沉醉的枝头缀满了果子,青青的枣,锈色的梨。黄昏中青荷的飘香弥漫了乡野、池塘,那静静的学堂倒映在水中,微风吹过莲藕飘香,那鱼在水中欢愉,乡里妹子在石板上洗衣,那风撩起的水花弄湿了绣衣,撩起了你的小肚兜,你沐浴的丰姿让我秀色可餐,碧水潺潺荡起涟漪,那秋千在风中荡起,滑过那水面,在暮色的乡野中,山林互动,碧绿青野,塘水喷涌,清水撩起,我超凡脱俗,回归自然,不解的风情让我留念,垂涎三尺,飘飘如仙。

静静地站在翠绿色的小径上,吹一曲思念的惆怅,朗一口黄昏的诗韵,撑起那一片绿荫,梯田起舞,看着青色中绽放的玫瑰,一路风尘香瓣凋零,心在冷落的时光中缠绵空去,曲曲声落诉衷肠,随风飘逝。岁月如风伤透了心,那曾经在风中的美丽情事如花瓣凋谢。那纯纯的酒色散去,你我却卷入了沧桑的记忆,一叶孤舟随叶漂流,淌过了逝水的年华,任两鬓让岁月染白,渐渐远去,我心依然荡漾在暮色的黄昏中。

秋日的黄昏里,轻轻地推开那扇窗,一缕霞丝拂过脸蛋,我抖去相框上的灰尘,那张张黄昏中的回忆清晰,你那回眸一笑永远定格,深深地将那凡尘情事,也不知花开花谢落谁家,将思恋留在了落日的黄昏中。

秋水伊人,秋风飘叶,那暮色的黄昏让我陶醉。

高级会员

热心会员

平安就好

平安健康心知晓

平平安安却无眠

依窗遥望雨如丝

电闪雷鸣鸣震耳

初秋八月烟雨天

一场秋雨一夜寒

好似苍天囍相传

平安健康永无限…

高级会员

热心会员

年华何日不离伤

黄昏的色彩在心中激荡

似蝴蝶翩舞地纷飞

树叶 流泪

下一刻

无尽的时间

叩击有声的流年

震击心田

猛然觉悟

曾经想征服全世界

却被困难

与挫败

暗淡了流年…

高级会员

热心会员

赏花

镜中看花娇娇容,

无香无味冷冰冰。

揽镜对花笑盈盈,

自言自语自多情。

雾里赏花意朦胧,

馨香诱人别处景。

踏破铁鞋寻倩影,

劳神劳心劳断肠。

自种花草满园庭,

色…

高级会员

热心会员

一首不变的歌

每种生命都渴望自由

就像天空放飞的风筝

我们会在宁静中期待永恒

飞翔的鸽子会给我们和平

生活永远是多彩的颜色

像一首写不完的歌

每个人都能在像现实中掌舵

去追求那弥久的快乐…

高级会员

热心会员

初秋的晨

时光匆匆,岁月几何。看着窗外翠绿的叶子已经开始发黄,那些曾经竞相争艳的花儿低下了骄傲的头颅,这一切告诉我夏日已经离去,秋日已经来临。

秋天到了,辞去了盛夏的盛气凌人;迎来了天高云淡;迎来了秋风送爽。

小暑一过,立秋就来了。初秋的晨也就悄然而至了。初秋的晨是清净的,是舒适的。在初秋的晨光里,漫步在田间地垄,看着清晨的微风吹过翻滚的麦浪,金灿灿的,黄橙橙的。一眼望穿便久久不愿回神,宁愿沉浸在这丰收的喜悦之中。看着那如珍珠般大小的露珠在初秋阳光的照射下,发出明亮的光彩,把托起它的花草枝叶照的更加碧绿而娇艳,而使花儿、草儿、露儿似乎一瞬间有了灵气,惹人怜悯,招人喜欢。

站在那挺拔的山尖上,极目远眺,那蔚蓝的天空中不时有几多祥云飘过,天微亮的时候似乎山顶和天边是连在一起的,不愿分离,似乎在诉说着他们之间的无限依恋。伴随着太阳的冉冉升起,他们慢慢地告别了,借着清晨的微风来约定他们下一次相遇的地方。轻风吹过那摇摇欲坠的树叶和满山苍翠的野草,他们随风招摇,似乎倾诉者对大自然母亲的不尽眷恋。鸟儿欢快的歌声给这平静的清晨平添了几分灵气,让花儿不再寂寞,让小溪水不再孤寂。

漫步在初秋清晨城市的林荫道上,少了夏日提前二小时的喧嚣,少了车水马龙让人烦心的汽笛声,少了些许的尘埃飘飞。多了几分可以安睡的闲适,有了些许玩味时间的兴致。可以思考思考这城市的繁华和美丽,畅想畅想这世间美好的梦想和未来,留给人一个美好的遐想空间,仔细品味一下这过往的美丽人生。

初秋的晨是静静的晨,初秋的晨是回味的晨,也是畅想的晨。四季中,秋,不似春日苦短;不若夏日匆匆;不类寒冬漫漫。她,不紧不慢,迈着潇洒的步伐缓缓走来,步伐是那么的优雅,那么的从容。秋日的晨更值得人去品味,在秋日的清晨品一杯茗茶、赏一轮红日、撒一地诗香,任它北雁南飞,季节交替该有多好!

纵使好景不长有,在初秋的晨露中,看青山苍绿,食枝头硕果,听蝉鸣蛙叫,我愿抛开一世浮沉,置身初秋的晨,独守一季秋凉,忘却红尘烦忧,把回忆慢慢品透。

高级会员

热心会员

秋色韵味尤为尽

近段时间持续的下雨,逐渐的,也凉了起来。也因这雨,使我,又想起了,这,是秋天了。今年的秋,没往常说的那样,秋高气爽,近段倾盘而下的雨,似乎打破了以往的秋。也许,秋,你是随着社会的进步及发展,也发生了变化了,已不再是以前的秋。想起一句话,秋姑娘的脚步声渐渐清晰,而夏姑娘却迟迟不肯带走这样热的绿色。

文——蕙质兰心

沉静了多久的门终于看见了小小的缝隙,是一阵风把它推开了。秋披着一件古老而破旧的衣裳进来了。而后是它的一群儿女,胆怯怯地跟随他的背后。风又故意地冲进来把它们喊出去。它们跟着风在半空中打一个优美的旋儿,又飘飘地溅落在树下,有人踩上去,秋的韵味就这样被踩出来了。

是落叶在作闹了,无边的雨躲到哪里去了。只有淡凉的风儿不分昼夜地吹着什么。树下,枯了一个季节的叶子开始收藏起美梦儿休憩了。看不到它们泪流的痕迹,只是微笑着亲近泥土,用温厚的手掌抚摸着母亲沧桑的脸盘,聆听泥土深处千年不变的呼唤。

故乡的村庄,仿佛一夜秋风中瘦成一位年迈的老人,几声断断续续的咳嗽声,于空阔的田野中拉长了秋的脚步。又宛如亭亭玉立的残荷,于风中摇曳着苗条的风姿,留恋着湖上美好的风景。

远远望去,故乡暮色中凄迷,晨曦中朴实,夜晚时冷落。何时,秋开始路过庭院,敲起砰砰的声音惊醒了受冷了的梦。当越过山坡上的草垛时,它不知道在那绕了几个圈,草儿经不住萧瑟,滑落了,童年的影子跌落草地,酣眠着,做着美人儿的梦。

天气清淡起来了,偶尔一群大雁飞过。似乎向人们冬天的路不再遥远了。几朵白云,被水上嬉戏的鸭子驮着游走,它们似乎要披上洁白的圣衣做一回白雪公主。

河床浅了,露出来的鹅卵石在夕阳下闪着亮光。静静躺在河床聆听秋水潺潺歌唱,岁月悠悠的回声。

几个牧童在河边放牛。零散的牛群分散在悠闲的田野,啃着光阴的故事温暖丰收的辛劳。小小鸟在草丛里捡起残留的果实,唱着跳着,而后又一个箭地飞过牛背,惊喜了孩子们天真的欢笑与默默的注视。

一道残阳,谢落在流动的韵律里。江面的彩霞,把一条弯曲迂回的河流涂抹成成璀璨的水彩画。一支竹篙滑破了波光粼粼的水面,几条活蹦乱跳的水鱼肥美得让渔人一手塞进了鱼篓。

炊烟袅袅,升腾着今夜无人知晓的行程。暮色四起,淡淡渐浓的雾深锁了远处的青山。置身其中,仿佛走进了一个神秘而朦胧遥远的世界。

几个背影从秋风吹响中潜回来。路过竹林不小心被哪一滴露珠打湿了肩膀。青蛙在田地里迫不及待地拉开了演唱会,池塘里的鱼寂寞得跃出水面奏热闹,窥视着灯光点点的小桥流水人家。

何时,月光从枝叶间露出了皎洁而青春的笑容。姥姥的故事,于一片光辉的映照中回归了温暖的窝巢。只有风在孤独地吹着屋檐下的紫铃,月亮移动着脚步,试探着黎明还有多远的路。这夜深了,风声深了,秋也深了,梦也深了。

高级会员

热心会员

一叶秋语

泡了一杯浓茶,没饮,只是静静地感受杯中散发出来的香气。窗外还下着雨,越发有秋的味道。想起友说:“独爱秋了。”

秋,在四季中,不独爱,却最爱。它,总是撩人心绪,带着淡淡的甜蜜的忧伤,又带着些许的美好与残忍。它,宛如江南的青石小巷,虽然漫长,但又有尽头。

在初秋的雨夜里,听阿兰的《你到底爱谁》,就这样沉浸在回忆里,做个怀旧的人。“爱过才后悔,想要用酒来麻醉。如果相爱是眼泪,就让我们用真心去面对。”多么令人惆怅的句子,只要一触碰,泪就落了下来。

那些远去的时光,远去的人与故事,就这样在这雨夜里,歌声里重现,仿佛只在昨天,却为何又早已远在天涯。

无所谓。很喜欢这三个字,如果一切真的无所谓,那么,是否该接受季节的轮回,岁月的流逝。或许,当我以为一切无所谓的时候,其实一切已经有所谓。

不记得是什么时候开始读席慕容的诗,只知道一直喜欢她的那首《与你同行》,“我一直想要,和你一起,走上那条美丽的小路。有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心。我的要求其实很微小,只要有过那样的一个夏日,只要走过,那样的一次……”

多少次,渴望着能与你同行,哪怕只是短短的一个有阳光的午后,抑或一个有着落日的黄昏,然而,这只不过梦一场,你我早日渐行渐远。抬眸回望,一路上走过的风景,遇见的人,我记得多少?别人又怀念多少?

有时候,觉得令人啼笑皆非的,不仅仅是人生,还有我们自己,多少次,想要留住一些风景,挽留一些人,到最后,记忆的扉页里又洛下了多少痕迹?生命中又有多少人可以陪你一起同行?你曾在乎的人,爱的比自己还深的人,是否也如同这个季节的落叶般,随风而逝,或在时间中化成灰烬。

一直以来都让自己放下曾经,珍惜当下。做一朵红尘之外的素菊,有着遗世的安静。无论何时,无论何种心情,守着一方脚下的净土,守着一缕菩提的光阴,守着一段不老的故事,慢慢地、波澜不惊地优雅度日,尔后在不经意间同时光老去。然而心底的情感如同秋的落叶一样,被萧萦的模样酝酿出一种难以言说的忧伤,没有了归依,没有了方向。

也许,喜欢一个人,真的就是那么没有理由,一如当初,没有理由的不期而遇。纵使是茫茫人海,纵使是沧海桑田,该遇见的,命运早已在我们心上打了个千千结,任世事变迁,任风雨三千,终究躲不过缘分一牵。

不知道多少个似睡非睡的夜晚,一个人静静地为你守候,任思念萦绕在心间;不知道多少花开花落的交替中,让那些属于我们的或细小的片断,或一点浅薄的记忆,在我的指尖下珍藏。

又也许,不该沉醉于这个雨夜,不该为这抹回忆赋上一笔淡墨浓情。未曾有过的交集,又何必乱了脚步,湿了心中的梦想!然,窗外深深浅浅的雨声,分不清是叹息还是欢喜。如果可以,我愿是一缕秋日里无心的清风,载着落叶的忧伤,在喧嚣红尘里,独自漂泊。

高级会员

热心会员

红颜相遇知己已然不易

风卷云舒

只余下苍白的记忆

擦肩而过

还有那依依不舍的迷离

相遇,已然不易

却只能随流水落花逝去

\

假如有一次顿悟

我将会不再纠结于此