热搜: 活动 交友

肉松卷的心事——沙拉酱的秘密

金牌会员

热心会员

好久没做肉松卷了,唔,确切的说是好久没有动烤箱了,天渐渐热起来,对甜的东西不太有兴趣了。即使是早餐要吃的吐司,也都是把材料扔进面包机,然后预定时间,只等第二天早晨吃热腾腾新鲜出炉的面包。

恰逢周末变天,凉快了一些,懒筋得抽抽了(嘿嘿,老妈总是这么说我),就动手做做吧,唔,这次不懒,沙拉酱咱也自己做。

这次做肉松卷没有像原先那样做布丁种,用了直接法,成品感觉也很好,松软,组织细腻。

面包的面团是屡试不爽的成功方子,无论是做花色面包还是吐司,都挺成功,这里再写一遍吧。

高粉270g,水(120g~130g),奶粉2大匙,酵母1+1/3小匙,黄油40g,糖80g,盐0.5小匙

将材料放入面包机. 用发面团功能,完成后取出滚圆,覆盖保鲜膜松弛15分钟 然后擀开成0.5公分厚比烤模略大,盖上烤盘纸并切掉多余边边,放入烤盘覆盖,进行二次发酵成约1公分厚,刷上蛋水,撒上芝麻及葱花,入炉175度c左右烤12~14分钟。

我将面包留置在烤盘内待凉. 并盖上一大张烤盘纸保持两面湿气. 避免表面干硬难卷)

这就是待烤的面包坯子。

金牌会员

热心会员

记得去年做过一次沙拉酱,拿橄榄油做的,感觉不太成功,味道不好,方法可能也不对,这次做之前,好好跟师父讨教了一下,唔,感觉不错,在此谢过了啊,师父~~嘿嘿

看看原料:

蛋黄一个,色拉油100ml,盐1.5小匙,白醋2大匙,水2大匙,胡椒粉少许

白醋,盐,胡椒的分量,大家可以根据自己口味酌量添加,呵呵,这个可以随时尝的嘛

金牌会员

热心会员

首先将白醋和水混合(混合后应该闻得到些许酸味,但已经不呛鼻就好,这里大家根据需要调整水和醋的量),倒入蛋黄中,加少许胡椒粉,打散

打至蛋黄略微发白且变浓稠

金牌会员

热心会员

纠正一下:第一步当中,白醋和水的混合物不要全部倒进去,倒一半就好,还有一半待会儿用。

这时候,可以一点一点加入色拉油了,记住,不要一次全倒进去,最好一小匙一小匙的慢慢加入,等前面的完全吸收了再加下一匙。这里师父再三叮嘱,千万不要为了偷懒,把色拉油一下全部倒进去哦

多说一句,色拉油最好用大豆色拉油,这个基本没什么味道,如果用花生油,或者橄榄油就会有特殊香气,会影响沙拉酱的原味。

金牌会员

热心会员

大约3/4的色拉油加入进去之后,就会发现蛋黄酱变得更浓稠且白了,这时候,倒入剩下的白醋和水,继续打,吸收之后,再一点一点加入剩余的1/4的色拉油

这是最后的成品,呈乳白色

金牌会员

热心会员

刚才师父说了,沙拉酱有点稀,不太好,唔,接受意见,各位TX,吸取我这次的教训,白醋和水千万不要加多了,我这次就是加多了,所以成品有点稀

金牌会员

热心会员

拍完照片,才想起,哎呀,我糊涂啊,切面都没有抹沙拉酱沾肉松啊,于是又去厨房折腾,再次摆拍

金牌会员

热心会员

看看这是今晚所有劳动成功,打包,装好,明天给奶奶送过去

旁边那个是沙律包

金牌会员

热心会员

师父说照片拍的不好,指导我去重拍,于是就有了这么一张

唔,被表扬了,说构图有进步,后期他帮我调整了一下色彩和曝光,裁减了。

果然比原来好多了,是么?